Я каждый день просыпаюсь с каким-то чувством страха. Меня просто колотит. И я не знаю, почему. Может, эта тревога из-за долгов по учебе, которые остались на осень, а может, это страх перед будущим, страх перед отказом от многих привычных мне вещей.
3 дня назад мне исполнился 21 год. Никаких гулянок и бурных отмечаний. Я, мама, папа и Женя. Мы сидели дома за отличным ужином и говорили-говорили-говорили. Боже, это так тепло. За последние пару недель в моей голове многие вещи расположились на правильных полочках. После долгих разговоров с мамой я в очередной раз убедилась, что наша семья - отдельная ячеечка, независящая ни от кого, несмотря на многочисленных родственников. И эту свою ячеечку я очень хочу соединить с такой же другой, а потом создать свою, но ту, которая будет очень близка к этим двум. Это такая небольшая игра, где мы представим, будто мы - начало рода, и будем его развивать и растить. И если у меня ничего не получится в этой жизни, я обязательно должна стать хорошей мамой, чтобы у моих детей было всё.
15 июля мне сказали очень много хороших слов, а ещё ребята с профкома, которые в этот момент были на Бирюсе, записали кучу видео для меня, от которых мне было очень весело и грустно, одновременно. Я их очень люблю. Но мне нужно отказаться от всего этого, я чувствую, что нужно оставить. И их слова окончательно подтвердили мои мысли - почти все говорили: "Делай, что тебе нравится и ни перед кем не оправдывайся, особенно - перед собой". И сейчас я хочу прописать для себя небольшой план и объяснить себе, что так, действительно, будет правильней.
Огромное внимание учебе:
До поездки на море - дописать курсовую работу.
До 15 августа - прочесть весь список русской литературы к осеннему экзамену и учебник по литературной критике к зачету.
До 1 сентября - окончательно дописать курсовую, подготовиться к экзамену и зачету.
Нужно очень усердно работать, сдавать все работы в срок, готовиться к семинарам и прочее. Я уже доказала себе, что лень ни к чему не приводит. Тройка в прошлом сентябре сильно меня подкосила. Я начала прошлый учебный год с чувством усталости, да и просто ничего не хотела... Теперь нужно доказать себе, что я не отупела за этот год окончательно. Я всё смогу, всё сумею, я не так глупа и безразлична, как старалась показать себе и всем в этом году. Я отказывалась от дополнительных вопросов на экзамене, где мне собирались поставить 5 и оправдывалась: "Я устала"/ "Мне всё равно". Мне не всё равно. Всё получится. + Нужно попробовать поступить в магистратуру, а дальше - посмотрим.
Уйти из профкома - не окончательно, разумеется, но не занимать никакую должность там. Это занимает слишком много времени, которого у меня, к сожалению, нет. Буду продолжать писать в газету, помогать девочке, которая теперь вместо меня, но ничего серьезнее. Я очень благодарна этому месту и людям, меня многому научили, некоторые стали почти родными, и мне очень тяжело уходить, но я должна. Я не могу взять на себя большую ответственность, она на меня давит, постоянно о себе напоминает, тормозит все остальные мои дела, а в итоге - я не делаю ничего. Мне стыдно перед собой, перед другими, я так не хочу и не могу.
Выучить английский - это просто гипер-цель. Rosetta stone, не стесняться говорить с Женей, записаться на курсы (?)
Тренировки - тренироваться жестче и серьезнее, организм с каждым разом просит всё больше и больше нагрузки - нужно дать её ему. Привести себя в форму, мб пройти какие-нибудь курсы и через год стать инструктором групповых программ (как вариант подработки), почему нет?
ТВ-СФУ - как альтернатива профкому. Тексты я писать умею, в зеркале себе начала немного нравиться. Я уже забыла, правда, что значит быть журналистом, но опять же - почему нет? Попробую, если будет получаться, то, опять же, как вариант практики на будущее. Через год можно будет попробовать в какую-нибудь компанию устроиться.
Ну вот, высказалась, теперь немножко полегче. Главное - не сбиваться с пути. Так ведь будет правильней. А при удачном раскладе мы уедем в Канаду, а может, в другую страну. Устроимся, заведем детей, у нас будет хорошая работа, дом, счастье. Перевезем туда родителей. Господи, пускай всё это получится, я буду стараться.